~佛七講話~ 主法和尚開示

心保和尚佛七開示~2016年7月

回目錄

各位蓮友居士們:阿彌陀佛

發心念佛,可以說非常的歡喜,在《三時繫念》裡面有講到「十萬餘程不隔塵」,所以淨土跟我們的心,可以說沒有距離,《阿彌陀經》講極樂世界,十萬億佛土。 雖然如此,我們講極樂世界就在我們內心裡面,既然在內心,那可以說完全沒有距離,心就是我們的世界,我們的觀念,我們的想法,我們的性格,我們的作為,這些也就是我們的世界,所以我們的色身,有「眼耳鼻舌身意」,相應予「色身香味觸法」,這個就是身心的世界。

所以五蘊講的就是身心,身心也就涵蓋了一切,所以我們常講五蘊就是我們的世界,念佛當然不出自心,自心是佛莫他尋。

有一個赤馬天子,他具足神通力,飛行速度很快,所以他就想,我要用我的神通,飛到一個沒有煩惱的地方。佛陀就跟他講,所謂世界就是五蘊,非外在,你要找沒有煩惱的地方,只能從內心裡面去尋找,煩惱也是從心中來,煩惱也是從心中滅。

所以在念佛當下,只要我們能夠專心,能夠專注,就能夠生起禪定,禪定裡面當然沒有煩惱,所以心可以是佛,心可以是極樂世界,只要我們的心到了與極樂相應,日後我們的依報一定在極樂世界,我們的正報在極樂世界就是三十二相,所以念佛就是在建立我們的佛國淨土,所以心與極樂世界是沒有距離的,只要我們的心到了極樂世界,將來我們一定蓮花化生,因為心就是你的世界。

所以在念佛當下,我們只管念佛,只管把這句佛號念好,只管萬緣放下,只管一心念佛,所以我們也常講老實念佛,在你的世界裡面就是只有念佛,在你的世界當中就是只有佛號,能夠這樣的話,現今當下就可以肯定確實有極樂世界,因為你的心已經到了,已經到了極樂世界,所以肯定極樂世界就是從你的心中去肯定,因此在念佛當中,我們必須要專心,不要生起貪心,也不要生起瞋恨之想,不想過去,不想未來,專注在眼前的佛號。

所以專心確實也是一條路,2500多年前,也有人問佛陀,怎麼樣可以在最短的時間內證得解脫,佛陀說:不管你做什麼事情,一定要專心。專心是一條出路,所以我們講老實念佛,我們講一心念佛,要的就是我們能夠專心。

所以在念佛當下,我們也可以看一看我們的心,是不是真的很專心,沒有心猿意馬,沒有起心動念,沒有妄想,沒有雜念,就是一句佛號,這個是我們應該要做的,只要你能夠專心,我想世界會完全不同,我們可以從對待的世間,到沒有分別的世界,那不就是極樂淨土嗎?

沒有分別就是平等,平等平直就是阿彌陀佛,所以我們確實要肯定,我們心殊勝的地方,心價值非凡,所有的寶藏就在我們自己的心中,自己的心裡面有信心,有精進,有禪定,有智慧,乃至慈悲,乃至喜捨,這些也不出自心,所以不從外來,而是本來具足。

所以念佛可以讓我們的心發揮出祂的本能,所以六字洪名畢竟該,專心在念佛上,專心在佛號當中,行住坐臥之間,只要我們有心提起一念就可以念佛,搬柴運水之間,出坡作務的時候也是一樣,不就是一句佛號,怕的是我們出了淨業林,出了念佛堂,什麼都沒有,一樣隨業流轉,這也顯得相當可惜,所以有心要修行是不容易,有心要修行但也要精進,所謂老實念佛,所謂一心念佛。

別人是別人,自己是自己,世間不一樣,所以你要將自己帶到什麼樣的世界就完全靠你自己,所以在這當下,信心顯得重要,「信願行」我們常講的淨土三資糧,但也不是說說就算了,「信願行」就在你的生活裡面,就在你的行住坐臥當中,就在穿衣吃飯睡覺之間,我們常講念佛非常的方便,也可以講就是隨時隨地可以修行,雖然如此方便,但是你沒有心,方便又在哪裡呢?所以我們說七日念佛,七日念佛之後,一年有365天,你敢保證這300多個日子裡面,你還會念佛嗎?

所以念佛,祂是實在的,也不是只有七天而已,七天也只是一個修行上的方便罷了!這七天就是在提醒你而已,提醒你要念佛,提醒你要修行,就是提醒。提醒之外,面對色聲香味觸法,面對外六塵,面對人,面對事情,其實真正要靠的還是你自己,也不是他人,因為你不要忘了,世間是你的,心是你的,別人取代不了,所以這一點我們也要清楚,所以念佛不就是要讓我們的心自在,念佛就是讓我們的心有依靠,也就是念佛作為我們的引導,帶領自己到佛國淨土,也可以講佛號就是我們的貴人,佛號就是我們的護法,所以念佛也可以說讓自己有一個皈依之處,如果以現在的話來說,念佛可以讓我們得救,因為找到了依靠,我們不會在生死大海裡面載浮載沉,所以我們要肯定念佛的價值,知道祂的價值,也知道我們心的功用,這兩個因緣和合,我想祂的功能,祂的殊勝就不在話下。

所以需要對佛號產生信心,對自己產生信心,有了信心,你就沒有疑惑,斷疑生信,沒有疑惑,自然有力量,可以一直往前進步,不需要看別人,也不用問別人,你自己信心滿滿,一直往前邁進,一直往前進步,這個就是你自己該做的事情,別人替你做不得。

所以念佛需要種種因緣,種種因緣具足,你可以肯定心就是極樂世界,心就是阿彌陀佛,因為心就是解脫了,心才是自在。所以你的心已經到了佛國淨土,雖然色身未到,我們的心早已經到了,既然心已經到了,那你還擔心什麼呢?自然是正報、依報莊嚴。

所以念佛就是不要懷疑,念佛就是要一心念佛,念佛就是要老實念佛,肯定祂的價值,相信自己,所謂法不孤起,所謂能夠依緣而應,以種種因緣能夠相契,所以仗境方生,自然我們就是蓮花國裡人。幾句跟大家共勉,我們繼續精進念佛。